I Carboidrati e la Supercompensazione nello Sport
I carboidrati rappresentano una fonte energetica privilegiata, fondamentale per la produzione di glicogeno e per evitare crisi ipoglicemiche che potrebbero portare ad affaticamento e diminuzione del rendimento.
Il pompelmo!!!!
Questo frutto è un vero e proprio toccasana per la nostra salute, ma con qualche precauzione!
Cominciamo a correre... da gennaio!!!
Di solito a Capodanno non si perde occasione per qualche proposito per l’anno seguente!
Quest’anno potrebbe essere quello di iniziare a correre!
Chi incomincia a correre, di solito lo fa perché vuole perdere qualche Kg accumulato durante le feste…o anche prima…. Insomma perché vuole dimagrire!
Fate Sport…. Non dimenticatevi dell’idratazione!!!!
Una percentuale variabile tra il 60 e 80% dell'organismo umano è costituita da acqua, nutriente essenziale, che varia in funzione del sesso, dell'età e delle caratteristiche individuali. Il bambino presenta la massima quantità di acqua (80%), questo valore diminuisce al 70% nel soggetto adulto e raggiunge valori del 60% nell'anziano.
Denti sani? Si può!
Una bocca sana non è una condizione assolutamente necessaria per assicurare un'adeguata nutrizione, ma la perdita dei denti e/o dei tessuti sottostanti possono interessarla poichè condizionano la scelta degli alimenti. Le due patologie che maggiormente possono colpire il cavo orale sono la carie e la patologia parodontale.
Costo energetico nella marcia e nella corsa
Le necessità energetiche della marcia dipendono da diversi fattori tra cui la massa corporea, che riveste una variabile di primaria importanza e, come si vede nella tabella, influenza notevolmente il dispendio energetico dell’atleta.
Tè: proprietà nutrizionali
Tè verde, tè nero, oolong, pu-her.... quanta scelta.... ma possono veramente aiutarci a vivere meglio?
I principi attivi sono innumerevoli: polifenoli, flavonoidi, tannini, vitamina C, teofillina ect., ma a seconda del tipo di tè e quindi del processo a cui è stato sottoposto saranno diversi. Infatti la fermentazione a cui viene sottoposto il tè nero influisce sui composti fenolici portando ad un imbrunimento delle foglie e ad una trasformazione dei flavoinoidi.
Lo scandalo della carne di cavallo
Recentemente si parla spesso della carne di cavallo ritrovata negli alimenti: nelle lasagne Findus, nei ravioli Buitoni ed anche nelle polpette Ikea.
Lo Iodio nell’alimentazione Vegetariana e Vegana
Lo Iodio è fondamentale per la sintesi di ormoni tiroidei che regolano l'attività metabolica. Un eccesso può essere tossico, mentre una carenza può causare ipotiroidismo, apatia e alterazioni mentali. In gravidanza la carenza può causare nel feto, oltre a rischio di aborto, deficit cognitivo.
Ad ogni sport la sua alimentazione
L’alimentazione è un fattore fondamentale per ottenere una forma fisica ottimale e per raggiungere delle performance di alto livello.
L’attività sportiva, se effettuata a livello agonistico, deve essere considerata un’attività particolare da un punto di vista dietetico. La dieta fornisce, attraverso gli alimenti, le molecole necessarie per svolgere le funzioni fisiologiche, promuovere un incremento della massa muscolare e reintegrare le perdite dovute allo stress fisico e mentale dell’atleta.
Menopausa : impariamo a conoscerla
Con Menopausa si intende il momento della definitiva cessazione dei flussi mestruali della donna e quindi la fine del periodo fertile. Termina l’attività ovarica, cioè le ovaie non producono più follicoli ed estrogeni.